AIR KELAPA SAKTI
14.23
By
Handyson Honestanto
Ilmiah
0
komentar
AIR KELAPA untuk
MEMPERCEPAT PELUNAKAN DAGING BEBEK pada
PROSES PEREBUSAN dalam
UPAYA
PENGHEMATAN BAHAN BAKAR
Disusun Oleh :
HANDYSON HONESTANTO (8260)
BASUKI NUGROHO (8061)
Latar Belakang Masalah
Masakan
dengan menggunakan daging bebek sebagai bahan utamanya terbilang menjadi
favorit banyak orang. Kuliner dari berbagai daerah kerap menjadikan bahan ini
sebagai menu masakan utamanya seperti gulai bebek. Dalam
proses pelunakan daging bebek yang dilakukan oleh para penjual nasi bebek
umumnya menggunakan waktu 4 sampai 5 jam. Itupun perlu panas yang tinggi dan
tidak mengunakan alat bantu presto. Hal tersebut dikarenakan mahalnya presto.
Sehingga waktu yang digunakan lama dan memerlukan bahan bakar yang cukup
banyak.
Apabila tidak dilakukan cara
tersebut, daging bebek pun tidak dapat lunak. Salah satu alternatif dari
percobaan kami, kami menggunakan limbah air kelapa untuk merebus daging bebek
tersebut. Selain itu, dengan penggunaan
limbah air kelapa perebusan daging bebek tidak membutuhkan waktu yang lama. Hal
tersebut karena limbah air kelapa mengandung
beberapa
protein yang mampu untuk melunakkan daging bebek tersebut. Selain itu air
kelapa mengandung glukosa sebagai sumber tenaga dan protein esensial (alanin, arginin, asam aspartat, asam
glutamat, histidin, fenilalanin, tirosin). air kelapa juga kaya dengan mineral
seperti natrium, kalium, kalsium, magnesium, besi, dan tembaga. Vitamin yang
terkandung dalam air kelapa antaralain vitamin C dan 7 macam vitamin B yaitu
nikotinik, asam pantotenat, biotin, riboflavin (B2), asam folat, tiamin (B1),
dan piridoksin (B6) (nama, tahun). Selain itu air kelapa mempunyai sifat
seimbang (isotonis) dan kaya dengan elektrolit.
ABSTRAK
Handyson Honestanto, Basuki Nugroho
2012. “
PEMANFAATAN AIR KELAPA UNTUK MEMPERCEPAT PELUNAKAN DAGING BEBEK PADA PROSES PEREBUSAN DALAM
UPAYA PENGHEMATAN BAHAN BAKAR’’.
Pembimbing : Drs. Ahmad
Jaelani, M.Pd
Kata
Kunci :
Kelunakan, daging bebek, limbah air kelapa.
Dalam proses pelunakan daging bebek yang dilakukan oleh para penjual nasi bebek umumnya memerlukan waktu 4 sampai 5 jam. Itupun perlu panas yang tinggi dan tidak mengunakan alat bantu presto. Hal tersebut dikarenakan mahalnya presto. Sehingga waktu yang digunakan lama dan memerlukan bahan bakar yang cukup banyak.
Penelitian ini
bertujuan untuk memanfaatkan limbah air kelapa untuk mempercepat pelunakan
daging bebek. Sehingga dapat juga sebagai salah satu upaya menghemat bahan
bakar dalam perebusan daging bebek tersebut.
Metode yang
dilakukan adalah dengan eksperimen. Pertama dilakukan perebusan daging bebek
dalam limbah air kelapa. Setelah itu dilakukan dengan pengamatan yang terdiri
dari kelunakan, suhu dan waktu.
Hasil penelitian
adalah variasi optimal yang memberikan daging bebek dengan kelunakan yang yang
tinggi adalah A.
0 komentar: